BURAS Makanan khas Makasar.
Buras atau Burasa makanan khas Makasar. Bila dilihat, Buras/Burasa sangat mirip dengan lontong, dan ketupat, sama-sama berbahan dasar beras, sama-sama dibungkus daun. Namun buras sedikit berbeda karena ada unsur santan, sehingga saat dicicip terasa gurih. Saya pertama kali merasakan buras/burasa Di Tarakan Kalimantan Utara.
Buras, oleh orang Suku Bugis dimakan dengan beberapa campuran makanan lainnya. Seperti kari ayam, daging, nasu likku, dan telur. Tiga campuran makanan ini wajib disediakan menemani Buras saat hajatan keluarga digelar. Selain dihajatan khusus keluarga, Buras ternyata juga wajib disediakan pada hari-hari besar keagamaan, seperti Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha tiba. Namun kini seiring kemajuan zaman Buras/burasa dapat dengan mudah ditemukan dipasar atau tempat-tempat penjual kue, atau tempat wisata.
Hal yang membedakan lainnya adalah, bungkusan Ketupat yang berasal dari janur, pohon enau atau daun muda daun pandan yang dianyam, kalau buras pembungkusnya daun pisang yang diikat dengan tali.
Begini cara membuat Buras, tidak sulit. Karena bagi Anda yang ingin mencoba cukup menyediakan beberapa bahan. Seperti bahan utama beras yang disediakan sesuai keinginan, santan, daun salam, garam secukupnya, daun pisang muda untuk pembungkus, dan tali rafia untuk mengikat pembungkusnya. Kemudian, cucilah beras hingga benar-benar bersih, kemudian tiriskan dan kukuslah setengah matang. Kemudian masak santan dan daun salam serta beri garam secukupnya hingga benar-benar mendidih, sambil terus dipantau dan diaduk supaya santannya tetap terjaga.
Langkah selanjutnya memasukan beras yang setengah matang tadi ke dalam santan. Sambil diaduk supaya santannya meresap ke dalam beras dan merata,kemudian angkat. Adonan untuk Buras siap dibungkus.
Setelah agak dingin bahan buras tadi bungkuslah dengan daun pisang muda tadi dan bentuklah seperti nagasari atau dibentuk segi empat panjang, lalu ikat dua buah bungkus buras menggunakan tali rafia agar kuat, untuk posisi buras sebaiknya lipatan daun bagian dalam (yang bertemu masing-masing lipatan satu buras denagn buras lainnya) kemudian kukus kembali hingga satu jam. Tunggu hingga benar-benar matang, Buras hasil buatan anda sendiri pasti sudah bisa dicicipi.
Sedangkan untuk makanan campurannya, Anda bisa membuatnya sendiri dengan masing-masing resep yang Anda punyai, boleh juga dengan sambal roa, sambal rebon, sambal masak lainnya, bahkan dengan nasu likku (ayam yang masak dengan parutan lengkuas).
Comments
Bagi anda yang berminat Pasang Taruhan Online Sepak Bola Euro 2020, anda bisa langsung mendaftarkan akun untuk produk judi bola seperti SBOBET, Maxbet dan 368Bet yang tersedia disitus kami.
- Bonus Deposit Pertama Member Baru IDR 500.000,-
- Bonus Cashback s.d 10% Setiap Minggu (Bonus tanpa batas)
- Bonus Referral 7% + 2% (Seumur Hidup)
Hubungi Customer Service kami yang gertugas 24 Jam Online Setiap Hari:
WA : +62812-2222-995
Telegram : @bolavitacc
Wechat : Bolavita
Line : cs_bolavita
Informasi Lainnya Klik Salah Satu dibawah :
• https://medium.com/@bvmaniak/daftar-game-slot-joker123-pakai-linkaja-linkaja88-com-944ae327e000
• Daftar Game Slot Joker123 Pakai Linkaja — Linkaja88.com
• Judi Online Linkaja
http://agensabungayam.logdown.com/post/7859484-jenis-ayam-bangkok-wido-pembunuh
Produk Kami Judi Sabung Ayam Online S128, SV388 & KungfuChiken.
https://www.sateayam.fun/
https://m1.hj128.club/
Daftar Sabung Ayam sv388
Daftar Sabung Ayam Online S128
Agen Sabung Ayam Online Bolavita Banyak Bonus dan Promo Mari Bergabung :
Promo Sabung Ayam Terbaru 8x Win Beruntun.
Bolavita Bisa Deposit Via OVO & GO-Pay.
Sabung Ayam Deposit Via Pulsa XL & TSEL 25rb.
Promo Promo BOLAVITA
Telegram : +62812-2222-995
Wechat : Bolavita
WA : +62812-2222-995
Line : cs_bolavita